Выравнивать стены в санузле или нет?

До недавнего времени думал что все уже понимают зачем нужно выравнивать стены в ванных комнатах, но все чаще и чаще стал встречаю клиентов которые делали ремонт ванных комнат и не раз, удивляются когда мы выставляем маяки для штукатурки стен.

Установка маяков

Первая причина

Снижение расхода плиточного клея. По ровным стенам расход клея сводится к минимуму. Можно возразить, что ведь в этом случае мы тратимся на штукатурную смесь. Да, это так, но она в 2-2,5 раза дешевле хорошего плиточного клея. Безусловно, экономия на материале присутствует.


Вторая причина

Вторая причина является следствием первой. Облицовка по ровным стенам априори будет более качественная. Прежде всего это связано с тем, что плиточный клей, как и любая смесь на основе цемента, имеет усадку. Которая выражается тем сильнее, чем толще слой. На толстом слое плитка сильнее втянется, будет плыть при укладке. В итоге поверхность не будет ровной.


Третья причина

Когда у мастера все стены ровные и вертикальные, а углы прямые, у него куда меньше шансов допустить ошибки при разметке. Ему не придется учитывать всякие там клиновидности, ямы и бугры, его работа будет чище и быстрее, а значит, лучше. Некоторые вообще кладут большой и толстый на всякие там отклонения и кладут, как есть, с углами в 92 градуса и завалами в несколько сантиметров. Однако и у этих ребят есть заказчики, и им платят за их плохую работу, удивительно.


Четвертая причина

При ровных стенах можно качественно сделать сантехническую разводку. Все выводы будут сделаны по готовой плоскости стен, ничего не будет перекошено и не утопится потом под толстенными слоями клея.


Пятая причина

На пеноблоки и силикаты вы все равно не сможете уложить плитку без штукатурки. Материал в считанные минуты высосет из клея всю воду, а 6 слоев грунтовки ухудшит сцепления клея с основанием за счет пленки засохшей грунтовки на поверхности.

Ну что ж, подведем итог. Без выравнивания стен получить качественный результат просто-напросто невозможно. Подравнять клеем – это удел аферистов. Ваша цель – получить красивый санузел? Тогда какого ж черта вы сами себе гадите? Думайте, пищу для размышлений мы вам подкинули. Принимайте правильные решения.

Просмотров: 0

© 2020  «Сантехника» Россия г.Калининград 236023